Всё о лизунах, слаймах и пластичных массах

Возможность оплаты при получении

Слаймы и лизуны. В чем отличия?


Лизуны, слаймы

— Мама, купи лизуна!

— Папа, хочу слайм!


Многим приходилось слышать подобные детские монологи в супермаркете. «Зачем тебе эта дрянь?» — возмущается мама, — «Всю квартиру запачкаешь!». «Наши лизуны не пачкаются и не оставляют следов на поверхности» — вмешивается, улыбаясь, продавщица. «Кроме того, они изготовлены из безопасных материалов».

Папа, вспомнив химические опыты возлюбленного чада с его пеной для бритья, скользнув взглядом по ценнику, быстро открывает портмоне: «Совсем недорого. Пусть играет». Мама молча соглашается, припоминая пятно на потолке от самодельного лизуна, которое пришлось забеливать несколько раз.




Зачем нужны антистресс-игрушки


Aнтистресс-игрушки в современном мире завоевывают все большую популярность у малышей и взрослых. Способов снятия нервного перенапряжения существует масса: от занятий спортом до вдохновенного творчества. Практически каждый из них требует уйму времени и постоянных финансовых затрат.

Сравнительно совсем недавно учеными были открыты полезные свойства некоторых неорганических соединений. Приятные тактильные ощущения при соприкосновении с этими материалами приносят не только удовольствие, но и обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Кроме того, о такие игрушки очень полезны малышам: развивают мышцы кистей рук, мелкую моторику пальцев, творческое воображение и успокаивают нервную систему.

Хэндгам или жвачка для рук. История забытого изобретения


Бум на лизунов начался неожиданно. Необычная, яркая и довольно странная игрушка благодаря интернету быстро завладела вниманием детей. И это неудивительно. В малышах постоянно живет страсть к исследованию и познанию окружающего мира. Взрослые отнеслись к этой непонятной подозрительной субстанции с привычным консерватизмом и известной долей скепсиса. Взрослый мир очень часто неохотно принимает что-то новое, особенно если не видит в этом никакой практической пользы. Только очень немногие знают, что нашей модной новинке удивительно много лет.

Еще в далеком 1943 году шотландский ученый Джеймс Райт в ходе экспериментов по созданию аналогов натуральному каучуку изобрел необычный по своим свойствам полимер. Поведение неньютоновской жидкости для непосвященных было забавным: она то тянулась, как жевательная резинка, то разбивалась на множество осколков, то собиралась в каплю, то подпрыгивала, как мячик. Так появился «хэндгам», или «жвачка для рук». Особой популярности игрушка не снискала, и со временем была благополучно забыта.

В 1976 году известная компания Mattel («мама» кукол Барби) выпускает игрушку, похожую по свойствам на современные слаймы. Основным компонентом для изготовления стала гуаровая камедь (ингредиент, который часто применяется в пищевой промышленности). И снова забвение.

Хэндгамы, лизуны, слаймы — это одно и то же?


Третье пришествие жвачки для рук приходится на наши дни. На Западе игрушка известна как «слайм», что означает «слизь» в буквальном переводе с английского. Не очень приятное наименование «слизь» в русскоязычном сегменте не прижилось. То ли это проделка ушлых маркетологов, то ли у первых реализаторов не нашлось грамотного переводчика под рукой, достоверно неизвестно.

Непонятное английское слово тут же обрело новый синоним. Желеобразную тянущуюся массу назвали именем симпатичного привидения, известного малышам и взрослым по увлекательной эпопее «Охотники за привидениями». Лизун, по слухам, вовсе не возражал против такой бешеной популярности.

Слайм, лизун, хэндгам, жвачка для рук — для большинства детей и взрослых в принципе, это одно и то же. Но если говорить о различиях, они, конечно, имеются. Отличаются лизуны как по химическому составу (свойствам), так и по внешнему виду. Точный химический состав производителями часто держится в секрете.

Дети и подростки, не сумевшие убедить взрослых в необходимости покупки такого желанного подарка, часто пытаются изготовить нечто подобное в домашних условиях. В ход идут все подручные средства: папин крем для бритья и клей ПВА, мамина шампунь и жидкое средство для стирки. Особо смышленые отправляются в аптеку за бурой (тетраборат натрия). Лизуны переживают настоящий бум. Никогда предмет «Химия» не был столь популярен в школе.

Слаймы бывают разные


Классификация этих модных удивительных игрушек не может быть полной. Просто потому, что постоянно пополняется новыми экземплярами. Каждый производитель старается привлечь чем-то особенным, удивить и понравиться покупателю.

Стандартный лизун. Желеобразная полужидкая тягучая субстанция. Держит форму только в покое, если сжать с силой, становится тверже;

Хэндгам. Самый упругий из семейства. Привет из сороковых годов прошлого века. Что-то среднее между каучуком и пластилином. Прыгает как мячик, хорошо держит форму и отскакивает от поверхности;

Глянцевый. Какого бы ни был цвета, имеет блеск, соответствующий своему названию. Обычно более жидкий, чем стандартный. Без труда растекается по поверхности, образуя симпатичную лужицу;

Флаффи. Очень необычная жвачка для рук. Отлично тянется и при этом забавно хрустит;

Магнитный. Притягивает металлические предметы от скрепок до гвоздей;

Айсберг. Хэндгам соответствующей расцветки с твердой хрустальной корочкой на «вершине»;

Монстр. Два смешных глаза, выглядывающих из желе, и вот перед вами монстрик из детского мультфильма;

Арослаймы. Наполнены различными ароматами (от всем привычных до экзотических). Запахи банана, ванили, жасмина, клубники, лимона, яблока — выбирайте, что понравится;

Термослаймы. Меняют свой цвет, словно хамелеон, в зависимости от температуры. При комнатной температуре — один цвет, если помять немного в руках — другой, на улице — третий;

Светящийся лизун. Желеобразная масса, которая светится, как фосфор. Раскатайте его в блин и «нарисуйте» что-нибудь фонариком. Ваше «произведение искусства» проявится в темноте;

Слайм с игрушкой. Внутри находится небольшая фигурка (ящерица, паучок или просто небольшие блестящие бусинки). При ярком освещении они выглядят, словно застывшие в янтаре.

Разнообразие лизунов поражает воображение. Они могут быть различных цветов, плотности, вязкости, обладать интересными свойствами. Это удивительная забава превратилась в настоящий бум. То и дело в соцсетях дети постят фотографии своих любимцев, хвастая удачным приобретением, или выискивают «рецепты» для самоделок.

В завершение статьи совсем нелишним будет напомнить родителям о безопасности. Покупайте лизунов только у проверенных производителей. Настоящая жвачка для рук абсолютно безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда окружающей обстановке. Помните, что самодельные произведения юных химиков, изготовленные из подручных средств (шампуни, кремы, клей, тетраборат натрия), такими свойствами не обладают.

Самым маленьким детям не стоит приобретать сложных лизунов с предметами внутри. Фигурки, как правило, изготовлены из пластмассы. Малыши имеют привычку всю на свете тянуть в рот. Если же ребенок и попробует на вкус самый обычный слайм от сертифицированного продавца, ничего страшного не случится. Ингредиенты, из которых изготовлена настоящая безопасная игрушка, на это рассчитаны.